La inclusión escolar de Chile para las juventudes latinoamericanas en situación de migración y el impacto en sus trayectorias ocupacionales - Ortiz, Nicolás; Tapia, Diego; Ulloa, Leonardo; Vidal, Felipe (Trenzar. Revista de Educación Popular, Pedagogía Crítica e Investigación Militante (ISSN 2452-4301), 2025)
En la presente investigación se buscó conocer desde el relato de las juventudes latinoamericanas, el impacto de cómo se ha ido reconfigurando sus trayectorias ocupacionales en el sistema escolar chileno tras la experiencia migratoria, planteando de qué manera han vivido el proceso de inclusión educativa formal. Realizando un análisis con la propuesta inclusiva del Estado, sus legislaciones y bases curriculares, en contraste con la realidad situada que vive esta población. Resulta imperativo poder detectar las situaciones que generan inequidad dentro de la sociedad chilena, por lo cual se consideran los factores sociales y culturales con relación al ámbito educacional en este contexto neoliberal. Además, se presentan alternativas educacionales que responden a las ineficiencias de la educación formal, para cumplir con una inclusión plena, desde los derechos humanos.