Procesos, prácticas y voces de niñas y niños de larga duración: reseña sobre "La historia de las infancias en América Latina" - Fatyass, Rocío (Trenzar. Revista de Educación Popular, Pedagogía Crítica e Investigación Militante (ISSN 2452-4301), 2025)
En esta reseña llevo a cabo un recorrido detenido y crítico por los aportes del libro “La historia de las infancias en América Latina” (2018) de reciente publicación, cuyas autoras son: Beatriz Alcubierre Moya, Esmeralda Blanco Bolsonaro de Moura, Paula Bontempo, Isabella Cosse, Silvia María Fávero Arend, Elena Jackson Albarrán, Lucía Lionetti, Sussana Sossenski, Carla Villalta y María Carolina Zapiola. El objetivo es ponderar sus contribuciones teóricas y resultados empíricos dentro del campo de la historiografía de la infancia, para arribar a reflexiones sobre procesos de construcción, institucionalización y clasificación de las infancias. En este marco, destaco que esas relaciones siguen sedimentadas y, a su vez, se resignifican en nuevos escenarios.