Conmemoración a los cuarenta años de la Cruzada Nacional de Alfabetización en Nicaragua (23 de agosto, 1980-2020). Entrevista a Oscar Jara Holliday - Cabaluz, Fabián (Trenzar. Revista de Educación Popular, Pedagogía Crítica e Investigación Militante (ISSN 2452-4301), 2025)
En el marco de la conmemoración de los cuarenta años de la Cruzada Nacional de Alfabetización en Nicaragua, se entrevistó al educador popular Oscar Jara, quien explicó diferentes aspectos asociados a los objetivos, las formas de organización y el despliegue concreto de la gesta alfabetizadora; refirió a las influencias que tuvieron la experiencia cubana de alfabetización popular y el método de alfabetización desarrollado por Paulo Freire; caracterizó a quienes cumplieron el rol de educadores/as populares; reflexionó sobre la constitución de un sistema educativo crítico y liberador que articulaba las escuelas públicas con espacios de educación popular y comunitaria; y finalmente, se refirió a la relevancia de este hito histórico para las luchas actuales de América Latina y El Caribe.