Movimientos populares y formación. Un abordaje pedagógico desde dos experiencias de investigación - De Mingo, Ana Clara; Fontana, Sonia Silvina (Trenzar. Revista de Educación Popular, Pedagogía Crítica e Investigación Militante (ISSN 2452-4301), 2018)
Este trabajo se enmarca en el programa de investigación: Movimientos populares, educación y producción de conocimiento del Departamento de Educación de la Universidad Nacional de Luján. Presentaremos algunas discusiones que venimos trabajando en nuestros proyectos de tesis individuales, que surgen a partir del trabajo de investigación que desarrollamos con el Colectivo Orillerxs de la zona de Luján y el Movimiento de Trabajadores Excluidos de la misma localidad. Abordaremos los aspectos comunes que reúnen ambos movimientos y el modo en que construyen conocimiento a partir de los procesos formativos que impactan en la subjetividad de sus integrantes. El marco conceptual del trabajo se fundamenta en la perspectiva del pensamiento crítico latinoamericano y la metodología utilizada es cualitativa, basada en entrevistas abiertas de corte etnográfico y observaciones participantes.