La educación y los movimientos populares en México, 1970-2018 - Acri, Martin (Trenzar. Revista de Educación Popular, Pedagogía Crítica e Investigación Militante (ISSN 2452-4301), 2018)
A lo largo del presente trabajo se abordan las distintas experiencias de educación popular en México, en el periodo comprendido entre 1970 y 2018, haciéndose hincapié en el surgimiento de los espacios pedagógicos y formación política que llevaron adelante la Comunidades Eclesiales de Base, desde fines de la década de 1960, las experiencias populares comunitarias urbanas y rurales, las experiencias educativas en el sur del país, desde las décadas de 1980 y 1990, y la llegada del Ejercito Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) y sus espacios educativos de niños, niñas, jóvenes y adultos.